Архангельское областное Собрание депутатов

20.01.2021

Иван Новиков: «В новом парламентском сезоне продолжится работа по совершенствованию законодательства в сфере молодежной политики».

В конце минувшего года был принят первый в истории страны федеральный закон о молодежной политике. Базовый документ закрепил на государственном уровне приоритетные направления работы с молодежью, цели и задачи молодежной политики, формы ее реализации и основные понятия.

Непосредственное участие в работе над законопроектом приняли депутаты областного Собрания и Палаты молодых депутатов, подготовив ряд поправок к документу. Например, парламентарии предложили закрепить правовой статус молодых специалистов, молодых ученых, специалистов по работе с молодежью и молодых предпринимателей. Благодаря поправкам, внесенным депутатами, уточнена предельная граница возраста молодежи. Теперь официально молодежью в Российской Федерации считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

Как отметил председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков, возглавляющий Палату молодых депутатов, вступление в силу федерального закона требует внесения изменений и в отраслевое законодательство на региональном уровне.

–  Областной закон о молодежной политике, принятый еще в 2005 году, предстоит привести в соответствие с федеральным в части изменения возраста молодежи и ряда других положений. Предстоит большая нормотворческая работа, к которой мы намерены привлечь общественность и экспертное сообщество, – подчеркнул Иван Новиков.

Помимо законодательства корректировки потребуют и характеристики профильной программы «Молодежь Поморья», рассчитанной на 2021–2026 годы. До вступления в силу нового закона участниками программы являлись жители Архангельской области в возрасте до 30 лет. Изменение возрастных границ, принятое на федеральном уровне, автоматически увеличило количество молодых людей в регионе на 87 тысяч человек. По состоянию на 1 января 2020 года численность тех, кто с полным правом может отнести с себя к молодому поколению северян, составляет 278 041 человек.

– На практике это означает увеличение числа участников госпрограмм и получателей мер государственной поддержки, – уточнил Иван Новиков.

Например, сроки участия в областной жилищной программе, благодаря которой за семь лет более 2,7 тысячи супружеских пар Поморья смогли улучшить жилищные условия, теперь продлеваются на год.

Напомним, что при содействии депутатского корпуса финансирование программы «Молодежь Поморья» было значительно увеличено. На ее реализацию в 2021 году выделят почти на 100 миллионов рублей больше, чем в предыдущем – общий объем средств областного и федерального бюджетов составит 457 134 тысячи рублей.

Яндекс.Метрика