Архангельское областное Собрание депутатов

18.02.2021

Тему формирования нормативно-правовой базы муниципальных округов обсудили участники заседания комитета областного Собрания по законодательству и вопросам местного самоуправления. В режиме видео-конференц-связи вместе с депутатами в дискуссии приняли участие представители регионального правительства и муниципалитетов.

Практическим опытом с коллегами поделились руководители Вилегодского и Каргопольского муниципальных округов, которые были созданы в прошлом году. До 1 января 2021 года был переходный период, велась работа по разработке и принятию новых уставов и иных нормативно-правовых актов, формированию новых органов управления муниципалитетом.

Так, в Уставе Вилегодского муниципального округа впервые был закреплен институт старост и отражены вопросы сходов граждан. Вместо существовавших ранее администраций сельских поселений были учреждены территориальные отделы окружной администрации со статусом отдельного юридического лица. Проделан большой объем работы по формированию муниципальной собственности округа.

В отличие от Вилегодского в Каргопольском округе территориальные отделы администрации создавались без образования отдельного юридического лица. Однако, как было отмечено на заседании, возможна и смешанная система, когда часть территориальных отделов имеет статус юрлица, а часть – нет. Какую именно систему использовать – решать муниципалитетам.

Как отметил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков, вопросы, связанные с преемственностью нормативно-правовых актов муниципального района при переходе в муниципальный округ, регулирует областной закон.

– Это позволяет выстроить плановую работу, не обязательно сразу принимать все муниципальные правовые акты, которые касаются функционирования муниципального округа, – сказал Игорь Чесноков.  

Кроме того, на совещании развеяли миф о том, что при переходе из района в округ потребуется смена штампов в паспортах и правоустанавливающих документах граждан – делать этого не надо.

Еще один распространенный миф заключается в том, что создание округов обязательно приведет к сокращению числа муниципальных служащих. На практике же это далеко не так, ибо цель преобразования не в количественном изменении штата служащих, а в усовершенствовании модели управления территориями. Так, в Вилегодском округе общее количество муниципальных служащих не изменилось, однако за счет перераспределения полномочий удалось усилить юридическую службу, а также взять на работу дополнительных специалистов по информационным технологиям.

Отдельно комитет обсудил работу института сельских старост в поселениях и осуществления общественного контроля в муниципальных округах. На Вилегодчине разработано положение об общественных советах при территориальных отделах окружной администрации. В состав общественных советов приглашаются руководители ТОСов, ветераны и просто активные граждане. Как отметил глава Вилегодского муниципального округа Алексей Аксенов, основная задача создаваемых при территориальных отделах общественных советов – во взаимодействии с властью сделать жизнь в поселениях лучше и комфортнее.

 

Яндекс.Метрика