Архангельское областное Собрание депутатов

19.02.2021

В Плесецке торжественно открылся лесопильный завод по переработке пиломатериалов. Это производство является первым этапом инвестиционного проекта ООО «Аквилон» по строительству лесоперерабатывающего производства полного цикла.

Лесопильный завод имеет мощность переработки с сушкой, торцовкой, сортировкой и отгрузкой пиломатериалов до 75 тысячи кубических метров в год при работе в одну смену.

Как сказал генеральный директор предприятия Евгений Дудаш, несмотря на пандемию, людям необходимо жить, получать зарплату, работать. Поэтому и было принято решение строить комплекс. При модернизации предприятия соблюдались необходимые меры безопасности, а рабочие места сделаны максимально комфортными.

Впереди еще три этапа работ: строительство котельной на биотопливе мощностью 8 МГвт, для обеспечения хозяйственных нужд предприятии и поставки тепловой энергии в сети поселка; запуск пелетного производства мощностью до 7500 тонн пеллет в год; строительство цеха по глубокой переработке пиломатериалов, производство строганных и погонажных изделий в объеме 20 тысяч кубометров в год.

Окончательная реализация проекта повысит объем готовой продукции в пять раз и сделает его практически безотходным.

После презентации, на которой было подробно рассказано о всех этапах проекта, в производственном цеху состоялся запуск лесопильного завода.

– Нынешнее событие очень важно для развития Плесецкого района, – отметил в своем приветственном слове председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев. – Ведь это и привлечение инвестиций, в данном случае 450 миллионов рублей, что для района весьма ощутимо, и создание более 150 новых рабочих мест.

Компания «Аквилон» уже пять лет ведет производственную деятельность в районе. Объем собственного производства составляет 20 тысяч кубических метров пиломатериалов в год. Вся продукция поставляется на экспорт в страны Европы, Америки и Азии.

– Особенность деятельности предприятия в том, что оно плотно сотрудничают с Агентством регионального развития, которое помогает ему выйти на зарубежные рынки, – рассказала заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова. – Очень интересна линейка продукции, которую поставляет компания. Производители подстраиваются под сложившуюся ситуацию и обрабатывают ту древесину, которая необходима на рынке. Предприятие изучило коньюктуру рынка и сбывает свою продукцию во многие уголки земного шара.

– Меня радует тот факт, что у нас продолжают открываться промышленные предприятия, есть предприниматели, которые готовы вкладываться, кредитоваться, создавать рабочие места, платить налоги, нести социальную нагрузку, – сообщил депутат областного Собрания Анатолий Трусов. – Основная проблема, которая стоит перед такими предприятиями, – отсутствие лесного фонда. Считаю, что правительство региона при распределении лесного фонда должно соблюдать баланс интересов между крупным и малым бизнесом.

Вопросам лесного фонда, а также развития лесопромышленного комплекса региона был посвящен круглый стол, который состоялся после церемонии открытия. Обсуждались и вопросы взаимодействия власти и бизнеса, поскольку представленный проект стал результатом такого сотрудничества в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Автушенко заявил, что власть будет поддерживать любые бизнес-инициативы, которые предприниматели готовы реализовывать в Архангельской области. Для Плесецкого района новое производство – это новые рабочие места, увеличение отчислений в местный бюджет.

Во время обсуждения поднимался вопрос о государственной поддержке малого и среднего бизнеса в ЛПК. Сегодня масштабными инвестпроектами, под которые выделяется льготная лесосека, занимаются только крупные холдинги. Получается, что малый и средний бизнес находится в неравных условиях. Более широкое обсуждение данной проблемы решено перенести на уровень правительства региона.

 

 

Яндекс.Метрика