Проблемы безопасности и выявление нарушений на водных объектах Архангельской области стало темой совместного заседания комитетов областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу и по молодежной политике и спорту.
– У нас в регионе этим летом зафиксированы 50 случаев гибели людей на воде, в том числе утонули 12 детей. Поэтому мы решили собрать за одним столом МЧС, полицию, прокуратуру, роспотребнадзор и обсудить эту проблему, ответить на вопрос: как нам предотвратить подобные трагедии в будущем? Так, у нас мало оборудованных пляжей, но, когда жарко, люди все равно идут купаться, поэтому надо принимать меры и создавать безопасные условия для отдыха людей на воде, – сказал председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.
Представители полиции и ГИМС доложили участникам совещания о проводимых профилактических мероприятиях. Сотрудники правопорядка регулярно проводят рейды по местам купания, раздают листовки, ведут профилактические беседы, привлекают к проблеме внимание СМИ. Однако для большего эффекта, по мнению специалистов, представителям силовых структур не хватает полномочий, а также требуется ужесточить санкции против нарушителей правил безопасности. На сегодняшний день сотрудники ГИМС не могут воздействовать на судоводителей – нарушителей правил так, как это делают сотрудники ГИБДД в отношении автомобилистов. Они не могут отбуксировать судно нарушителей к берегу. Невелики и штрафы за управление судами в состоянии опьянения.
– На совещании были высказаны предложения о том, как изменить федеральное и региональное законодательство, особенно в части наказания за административные правонарушения. Необходимо установить более жесткие меры наказания для лиц, управляющих маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения, стоит приравнять их к аналогичным нарушителям-автомобилистам, ввести серьезные штрафные санкции, сейчас же дело ограничивается в основном предупреждениями. Хотя именно состояние алкогольного опьянения – один из основных факторов гибели на воде, – считает председатель комитета по молодежной политике и спорту Екатерина Поздеева.
На заседании прозвучали предложения активнее использовать в профилактической работе возможности общественных организаций. Важно усилить работу муниципалитетов по созданию оборудованных мест отдыха у воды, необходимо, чтобы вблизи мест купания дежурили люди с навыками оказания первой медицинской помощи, а также спасения утопающих.
Еще одно предложение – распространить программу «Умею плавать» на все города региона, где есть плавательные бассейны. Благодаря реализации этой программы в Архангельске сотни юных северян уже научились держаться на воде. Екатерина Поздеева также отметила, что для более масштабной реализации программы обучения детей плаванию необходимо заняться ремонтом бассейнов при школах и детских садах. В одном Северодвинске около десяти таких сооружений, но по техническим причинам все они простаивают.
Все озвученные на совещании предложения будут систематизированы, а некоторые из них обретут форму законодательных инициатив.
– Думаю, это положительно скажется на безопасности на наших реках и озерах и, что главное, позволит избежать гибели людей. Задача власти – создать условия для спокойного отдыха северян на водных объектах, без происшествий, – подчеркнул Александр Дятлов.