Инициатива прозвучала в рамках круглого стола в областном Собрании депутатов, где обсуждался опыт работы объединений, участвующих в охране общественного порядка в Архангельской области. Мероприятие организовано комитетом областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам.
– Учитывая количество задач, стоящих перед правоохранительными органами и нестабильную международную обстановка, связанную с рисками возникновения чрезвычайных ситуаций, участие граждан в охране общественного порядка, сегодня, приобретает особую роль, – подчеркнул председатель комитета Александр Фролов.
Правовой статус народных дружинников установлен федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» в 2014 году. Тогда же был принят соответствующий областной закон, который предусматривал порядок создания народных дружин, вступления граждан и их участия в деятельности по охране общественного порядка.
Однако со временем появилась необходимость усовершенствовать устаревшее законодательство. Для обсуждения предложений по изменению закона была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители правоохранительных органов, областного правительства и муниципалитетов.
По итогам в областной закон были внесены изменения: уточнены процедуры создания штаба народных дружин в муниципальных образованиях, выдачи и использования удостоверений дружинников, а также специальной символики. Кроме того, было предусмотрено поощрение народных дружинников, а также участие муниципалитетов в их поддержке.
Документ ввел положения о материальном стимулировании дружинников, имущественном обеспечении добровольных народных дружин и выплате компенсации получившим при исполнении обязанностей увечья или заболевания дружинникам, а также их семьям,
Новый документ вступил в силу с 1 января 2022 года.
Как рассказал на круглом столе заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления Министерства внутренних дел России по Архангельской области Андрей Ореховский, в регионе действует 51 дружина, в состав которых входит 435 человек. Готовится регистрация еще трех общественных формирований. Многие дружинники помогают полиции, но в то же время существуют округа, где за последний год не проводились мероприятия с участием представителей добровольных объединений. Кроме того, муниципальное финансирование небольшое, а в девяти муниципалитетах оно не предусмотрено.
По словам начальника отдела взаимодействия с федеральными органами государственной власти администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Александра Якушева, на организацию работы народных дружин в прошлом году в рамках профильной государственной программы выделено порядка трех миллионов рублей. Однако не все муниципалитеты подали заявки на распределение субсидий. Кроме того, ежегодно проводится конкурс на лучшую дружину, но желающих в нем участвовать немного, при этом заявки зачастую подаются с опозданием.
Эксперты предложили муниципалитетам активизировать работу по привлечению средств областного бюджета.
Самый высокий показатель в деятельности народных дружин признан в Северодвинске. В рамках муниципальной программы ежегодно на их материально-техническое обеспечение и материальное стимулирование выделяется 1 млн 100 тыс. рублей. Дружинники участвуют в рейдах, разъяснительной работе, в профилактике правонарушений, особенно среди молодежи.
Начальник управления общественных связей и молодежной политики администрации Северодвинска Иван Леонтьев предложил ввести региональный знак отличия для поощрения дружинников, много лет добросовестно участвующих в охране общественного порядка. Идею поддержали участники встречи.
О работе своих объединений рассказали представители муниципальных округов и района Поморье. В частности, в Холмогорском округе действует четыре дружины, которые объединяют 19 человек. Они ведут патрулирование улиц, охраняют памятники, ведут предупредительную работу. Ежегодно на эти цели из местного бюджета выделяется 44 тыс. рублей, но, учитывая объем деятельности, этого не достаточно.
– Сегодня в региональном бюджете предусмотрены средства на поддержку граждан, участвующих в охране общественного порядка, и они должны доходить до адресатов. Поэтому в первую очередь необходимо помочь муниципалитетам в получении этих сумм. Кроме того, следует рассмотреть и другие формы поощрения, например: предоставлять народным дружинникам проездные билеты на все виды общественного транспорта, выплачивать вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании подозреваемых лиц, обеспечить льготное посещение культурно-развлекательных и спортивных учреждений. Все это повысит престиж участия граждан в охране общественного порядка, – считает Александр Фролов.
По результатам круглого стола были выработаны рекомендации в адрес регионального правительства, областного Собрания депутатов, органов местного самоуправления.