Архангельское областное Собрание депутатов

24.02.2015

Обсуждение вопросов правоприменительной практики исполнения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стало основной темой круглого стола, собранного по инициативе комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике. В работе приняли участие депутаты областного Собрания, представители правительства региона, территориальных управлений МВД, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, образовательных, медицинских, общественных организаций.
Открывая заседание, председатель комитета Сергей Эммануилов напомнил, что значительная часть положений Федерального закона была введена в действие с июня 2013 года, а административная ответственность за его нарушение появилась только в ноябре 2013 года.
Однако в нашей области еще в октябре 2012 года постановлением областного Собрания была утверждена Стратегия по защите населения от последствий потребления табака на 2012 – 2020 годы.
Первичный анализ и оценка исполнения Федерального закона были проведены в январе 2014 года в рамках совместного заседания двух комитетов областного Собрания – по здравоохранению и социальным вопросам и по законодательству и судебно-правовым вопросам. Тогда была отмечена положительная динамика исполнения закона и принято решение о проведении круглого стола, подчеркнул Сергей Дмитриевич.
– Закон действует уже более полутора лет, накопилась определенная правоприменительная практика, опыт реализации различных положений этого нормативного акта. Об этом мы и хотели поговорить в формате круглого стола, – сказал Сергей Эммануилов.
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова в своем выступлении пояснила, что работа по охране здоровья граждан от последствий употребления табака идет по четырем основным направлениям: мониторинг продаж и потребления табака, защита населения от табачного дыма, оказание помощи гражданам по отказу от табака, информирование о вреде курения и пропаганда здорового образа жизни.
Так, в прошлом году были реализованы несколько научно-исследовательских проектов, разработаны методические рекомендации «Стоматологический портрет курильщика», «Мама не кури – ты погубишь мир внутри» и другие. Проводились акции «Проверь свои легкие!». В этом году вместе с НИИ пульмонологии на базе учреждений здравоохранения будет проведено исследование по распространенности курения среди медработников.
В государственных учреждениях установлены знаки запрета курения, внесены изменения в правила внутреннего распорядка, размещены информационные материалы.
В помощь всем желающим бросить курить в медицинских организациях области созданы кабинеты отказа от табака, в 2014 году их посетили 364 человека.
Управлением МВД по Архангельской области в 2014 году выявлено свыше восьми тысяч нарушений в сфере «антитабачного» закона, наложено порядка трех миллионов рублей штрафов. Только за январь 2015 года полицейские региона пресекли более двух тысяч нарушений закона. Основные нарушения – вовлечение несовершеннолетних в потребление табака и курение в неположенном месте.
– Чтобы добиться серьезных результатов, нужны консолидированные усилия, активнее должно быть межведомственное взаимодействие, – считает Лариса Меньшикова.
Отметим, что в ходе подготовки к заседанию архангельским Центром социальных технологий «Гарант» было проведено обследование ряда организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта, расположенных на территории Архангельска, в части соблюдения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Только совместными усилиями можно решить ряд серьезных проблем, с которыми регулярно сталкиваются граждане, уверены участники круглого стола. Среди этих проблем – курение водителей рейсовых автобусов прямо на рабочем месте. Естественно, закон это прямо запрещает, однако далеко не все водители об этом помнят. Не менее остро стоит и вопрос информированности граждан о запрете на курение в тех или иных местах.
– Законодательная база сформирована, – отмечает председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. – Но сейчас важнее сделать акцент именно на информировании, а не на росте штрафных санкций. Если каждый из нас подойдет к проблеме именно с этой стороны, то позитивные тенденции проявятся намного быстрее.
На другой аспект вопроса обратил внимание коллег заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергей Пивков. Согласившись с тем, что только запретительные меры работают плохо, депутат предложил активнее использовать изменение трендов общественного сознания:
– Все больше молодежи тяготеет именно к здоровому образу жизни. Понятно, что резко изменить сознание у курящих людей мы не сможем. А вот вести профилактическую работу именно среди молодежи, на мой взгляд, намного эффективнее.
Итогом круглого стола стал обширный пакет рекомендаций. Правительству Архангельской области рекомендовано определить орган исполнительной власти Архангельской области, осуществляющий координацию работы по исполнению законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, министерству здравоохранения совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования – рассмотреть возможность включения в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи проведения никотинозаместительной терапии лицам, находящимся на стационарном лечении.
Агентству по транспорту Архангельской области предложено организовать размещение объявлений в общественном транспорте о запрете курения табака водителями, с указанием номеров телефонов, по которым будет производиться прием жалоб от населения и организовать работу по благоустройству конечных остановочных пунктов общественного транспорта, в том числе оборудовать туалеты, места для приема пищи, курения табака и так далее.

Яндекс.Метрика