Архангельское областное Собрание депутатов

09.07.2015

 Вопросы реализации федерального законодательства в лесопромышленном секторе экономики обсуждались в ходе выездного заседания комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу в Плесецке. В дискуссии, развернувшейся на площадке комитета, приняли участие представители Правительства Архангельской области, муниципальных образований, малого и среднего бизнеса.
Как отметил председатель комитета Александр Дятлов, основная цель встречи – подвести итоги и определиться с дальнейшими действиями, поскольку проблем в отрасли еще немало:
– В прошлом году в Шенкурске в рамках аналогичного заседания было принято решение продолжить работу над расширением перечня исключительных случаев заготовки древесины. Наш комитет инициировал поправки в областной закон, допустив заготовку древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
Проблемы у лесозаготовителей начались после внесения протеста прокуратуры. Как несоответствующие федеральному законодательству были отменены некоторые положения областного закона о государственных полномочиях в сфере лесных отношений, которые содержали исключительные случаи заготовки древесины. Выпал из закона пункт о заготовке древесины в исключительных случаях для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. На практике это выразилось в том, что часть лесозаготовок в Архангельской области оказались вне закона, а население – без работы. Результатом отмены положений закона стало резкое сокращение поступлений средств в областной бюджет. Мы не могли этого допустить и дошли до Верховного суда, который высказался в пользу Архангельской области. В этой ситуации нас поддержал и Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов. Совместно с Губернатором мы внесли еще одну поправку, которая предусматривала определенные преференции малым и средним предпринимателям. В ноябре 2014 года изменения были приняты. Это позволило уже до конца года провести все необходимые процедуры и объявить аукционы, участие в которых смогли принять малые и средние предприниматели. При этом областной бюджет получил дополнительные доходы порядка 60-70 миллионов рублей. Однако прокуратура области вновь не согласилась с депутатами и опротестовала это решение. Параллельно начали прорабатывать вопрос внесения изменений в федеральное законодательство, которые бы позволили нам раз и навсегда решить эту проблему. В результате, после совещания, которое проводил Владимир Владимирович Путин о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, наш вопрос в ускоренном порядке был рассмотрен в Государственной Думе, а затем и в Совете Федерации. Сейчас документ на подписи у Президента РФ, и с октября он уже вступает в силу. В связи с этим на одной из сессий мы выделили средства министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области на формирование лотов для проведения аукционов, и с октября мы начнем проводить аукционы для малого и среднего бизнеса. Прогнозируемые доходы областного бюджета от этого составят порядка 200 миллионов рублей.
Как отмечалось на заседании, обеспокоенность представителей малого и среднего бизнеса вызывает и реализация в регионе крупных инвестиционных проектов, из-за чего они могут потерять работу.
Как сообщил заместитель Губернатора по экономике и финансам Алексей Гришков, данные проблемы известны. Правительство Архангельской области видит своей задачей найти рациональный и справедливый баланс между интересами крупного и малого бизнеса, особенно тех, кто работает непосредственно в районах, где существуют проблемы с трудоустройством и с социальным обеспечением людей.
На заседании присутствовали представители крупных холдингов, с которыми была достигнута предварительная договоренность о конструктивном диалоге с местными представителями малого и среднего бизнеса. Кроме того, представители крупных холдингов выразили готовность к регистрации предприятий в тех районах, где они будут функционировать – это позволит муниципальным образованиям повысить налогооблагаемую базу.
Заместитель председателя комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Анатолий Трусов обратил внимание коллег на изменения в законодательстве, которые освобождают малый и средний бизнес от проведения лесохозяйственных мероприятий.
– Вместо нормы «срубил лес – восстановил лес» будет применяться принцип «заплати за восстановление, а потом руби», – подчеркнул Анатолий Николаевич.
Стоимость работ по охране, защите и воспроизводству лесов каждый регион определит самостоятельно, но на основе единой методики, которую должно утвердить Правительство России. Соответствующие расходы будут учтены уже на стадии определения начальной цены лесных насаждений.
Также Анатолий Трусов прокомментировал изменения в Лесной кодекс, касаемые учета древесины. По новым правилам с 2014 года лесоперевозчикам необходимо иметь сопроводительную документацию. С 1 июля текущего года также необходимо декларировать все сделки на портале единой автоматизированной системы учета древесины. Отмечалось, что данный федеральный закон очень сложен. Поэтому на совещании было решено проводить обучающие семинары для представителей малого и среднего бизнеса.
В завершение Александр Дятлов сообщил, что все рекомендации заседания будут учтены и послужат направлением дальнейшей деятельности, как комитета, так и Правительства области в плане совершенствования областного и федерального законодательства.
 

 

 

 


 

Яндекс.Метрика