Архангельское областное Собрание депутатов

29.09.2015

Вопросы, связанные с исполнением региональных законов об административной ответственности, стали основной темой круглого стола, который прошел в Государственной Думе. Позицию Архангельского областного Собрания депутатов представил на заседании председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый.
Как поясняет Станислав Алексеевич, после реформы органов внутренних дел сотрудники полиции перестали составлять протоколы по правонарушениям, прописанным в региональных Кодексах об административных правонарушениях (КоАП). МВД РФ стало полностью федеральной структурой.
В 2014 году для устранения пробела в законодательстве были внесены изменения в КоАП РФ. Этими нововведениями полиции предоставлялось право составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере общественного порядка и общественной безопасности, ответственность за которые установлена законом субъекта РФ, при наличии соответствующего соглашения между МВД РФ и регионом.
В силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, работа по подписанию подобных соглашений затянулась. На сегодня ни в одном регионе такое соглашение не подписано.
Открывая круглый стол, депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин отметил, что сложившуюся проблему необходимо решать оперативно, так как речь идет о безопасности граждан:
– Существует ряд статей в региональных КоАП, которые могут исполняться только полицией, но законодательный пробел не дает полиции возможности составлять такие протоколы. Заключение соглашений между МВД и субъектами РФ могло бы разрешить эту проблему. Однако направленные со стороны МВД в регионы типовые проекты соглашений предполагают финансовую и материальную компенсацию, а также значительное сокращение региональных КоАПов. Регионы считают такое предложение неправильным. Разрешение ситуации лежит в нескольких плоскостях: необходимо оперативно перенести ряд составов из региональных КоАПов в федеральный, чтобы они могли исполняться и без заключения каких-либо соглашений.
Станислав Вторый предложил коллегам посмотреть на существующую проблему чуть шире. По его мнению, в последнее время субъекты РФ столкнулись с тем, что оказались оголены целые участки правоотношений, за которые нельзя установить административную ответственность на уровне региона, а в федеральном законодательстве эти нормы не отрегулированы.
– Речь идет о социально значимых вопросах, – подчеркнул Станислав Алексеевич. – Скажем, из региональных законов исключена статья, предусматривающая ответственность за нарушение правил благоустройства и озеленения, за нарушение правил содержания домашних животных, за нарушение правил стоянки транспортных средств. А ведь с этими нарушениями мы сталкиваемся практически ежедневно. Поток жалоб и обращений в областное Собрание на эту тему – лишнее тому подтверждение. Но возможность привлечь нарушителя к административной ответственности отсутствует.
Как было отмечено по итогам круглого стола, первым шагом к решению накопившихся проблем в сфере реализации административного законодательства может стать перенос ряда статей в КоАП РФ.
– Но это полумера, – считает Станислав Вторый. – Нужна большая и кропотливая работа по совершенствованию административного законодательства как на региональном, так и на федеральном уровне. Уверен, что деятельность в этом направлении будет продолжена. Наш комитет намерен использовать все возможные форматы сотрудничества, все возможные площадки для решения этого вопроса. В конечном счете мы не имеем права лишать людей веры в силу закона!

Яндекс.Метрика