Архангельское областное Собрание депутатов

09.02.2016

Приморский район стал площадкой для выездного заседания комитета областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления, на котором обсуждался практический опыт по укрупнению муниципальных образований Приморского муниципального района.


Как сообщила глава Приморского района Валентина Рудкина, укрупнение муниципалитетов – это объективная, жизненная необходимость. – Наш район многообразный и сложный. Он имеет в своем составе территории, приближенные к городской агломерации, островные и прибрежные территории. Еще в 2005 году на территории района появилось 19 муниципальных образований. Все они стали самостоятельными, имели собственные бюджеты. А самое главное – появилась ответственность избранных глав за решение вопросов местного значения, с которой они не всегда могли справиться. Вскоре начали появляться претензии со стороны надзорных органов, а следом – уголовные дела. Найти кандидатуры на должности главы стало сложно. В результате было принято решение передать полномочия по многим вопросам местного значения на уровень района.


80 % бюджета поселения уходило на содержание местной администрации. При этом жители не чувствовали результатов работы местных властей. В 2011 году была предпринята попытка укрупнения поселений, она не увенчалась успехом. Но когда в 2014 году был принят федеральный закон о передаче важных полномочий с поселкового уровня на районный, муниципалитеты оказались готовы к реформе.


По существующему закону у поселений осталось 13 полномочий из 39. Но в Приморском районе было принято решение, что помимо 13 еще 8 жизненно важных полномочий в сфере ЖКХ (содержание дорог, организация вывоза мусора, ритуальные услуги и ряд других) остались на уровне поселений.

 

– В объединенных населенных пунктах Приморского района, после ликвидации администрации и для удобства жителей, организована работа специалистов на местах, а главы муниципальных образований взяли на себя обязательство быть в постоянном контакте с населением (даже в самых отдаленных уголках), – говорит заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергей Пивков (фракция «ЛДПР»). – В целом пример Приморского района по укрупнению муниципальных образований нам показался положительным, хотя в момент объединения поступали жалобы на необоснованность таких действий. Поэтому всем, у кого есть иная обоснованная точка зрения, прошу обращаться в наш комитет.


– Сегодня во всех укрупненных муниципальных образованиях Приморского района избраны главы на конкурсной основе, – отметил председатель комитета Александр Поликарпов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"). – Сформированы структуры администраций укрупненных муниципальных образований с учетом переданных полномочий. В штате остались специалисты, представляющие власть на местах – они работают с населением, обеспечивают связь с главами поселения и района. Это стало возможным благодаря тому, что в законодательстве Архангельской области до 1 января 2016 года был предусмотрен переходный период преобразования муниципальных образований, в течение которого без спешки состоялось формирование органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований. А сегодня нам необходимо усилить работу по наполняемости бюджетов поселений: провести инвентаризацию земельных участков под строительство, определить налогооблагаемую базу. Думаю, в ближайшее время совместно с налоговыми органами мы решим эти вопросы.


Как было отмечено на заседании, благодаря укрупнению в Приморском районе на 12 % снизились расходы на содержание органов местного самоуправления и подведомственной сети муниципальных учреждений. Сэкономленные средства направлены на решение вопросов местного значения. Также возросла возможность участия укрупненных поселений в различных федеральных и региональных программах и проектах, направленных на развитие территорий.

 

Яндекс.Метрика