Архангельское областное Собрание депутатов

31.10.2019

Проект областного бюджета обсудили на Координационном Совете представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании.

Параметры областного бюджета и межбюджетные отношения на 2020 год и на плановый период 2021 – 2022 годов обсудили на пленарном заседании Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов.

О проекте бюджета рассказала министр финансов Архангельской области Елена Усачева. По ее словам, регион наращивает экономический потенциал, о чем свидетельствует ежегодный стабильный рост доходов бюджета. При этом правительство области предпринимает все возможное для их дальнейшего увеличения. В частности, делается ставка на малое и среднее предпринимательство через введение режима налоговых преференций, а также на поддержку инвестиционной деятельности предприятий.

При расчете источников доходов бюджета учтено влияние изменений федерального и регионального законодательств. Существенно сказалось увеличение нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря этому проект областного бюджета на будущий год по собственным доходам сформирован в объеме 63,6 миллиарда рублей с ростом на девять процентов по сравнению с текущим годом.

– Для нас, глав районов, было очень важно услышать контрольные цифры областного бюджета, где показаны объемы финансовой помощи муниципальным образованиям, – сказал глава Виноградовского района Алексей Таборов. – Считаю, что основные статьи расходов учтены: это заработная плата работникам бюджетной сферы, отчисления, коммунальные расходы наших учреждений, средства на выполнение «майского» Указа, на развитие дорожной инфраструктуры. Бюджет сбалансирован и отвечает интересам как районов, так и всей области. Конечно, учитывая особенности нашего региона, всегда возникают определенные нюансы, поэтому следует отметить, что на этот случай в бюджете запланированы средства на внештатные ситуации.

На заседании Совета было отмечено, что только через повышение качества управления финансовыми ресурсами можно сформировать муниципальные бюджеты на будущий год. Все действия властей на местах должны быть направлены на то, чтобы взвесить свои финансовые возможности и при необходимости умело использовать варианты кредитования.

– Некоторые муниципалитеты уже работают с кредитами, некоторых это пока пугает, – прокомментировала председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. – Поэтому мы хотели узнать позицию коллег по данному вопросу, проконсультировать их по имеющимся проблемам.

Как отметила Екатерина Прокопьева, в сельских районах, где собственная доходная база налоговых и неналоговых поступлений составляет 15-16 процентов от консолидированного бюджета района, использовать кредитные ресурсы достаточно сложно. Лучше формировать бюджеты без учета заимствований или относиться к этому очень взвешенно и ответственно.

– Мы детально обсудили вопросы, касающиеся инвестиционной составляющей, межбюджетных отношений, проанализировали проблемы, связанные с недостатком у муниципалитетов собственных средств для осуществления полномочий и многое другое. Все наши предложения легли в основу итогового решения Координационного Совета, – сообщила спикер регионального парламента.  

 

Яндекс.Метрика