Утвердить на заседании Правительства Архангельской области поэтапную программу («дорожную карту») ликвидации к 2016 году очередности в дошкольные образовательные учреждения муниципальных образований региона для детей от 3 до 7 лет, – такая рекомендация была принята по итогам круглого стола на тему: «О перспективах развития системы дошкольного образования в муниципальных образованиях Архангельской области».
В ходе встречи речь шла, прежде всего, о реконструкции и строительстве детских садов. Очередь в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет на сегодняшний день составляет полторы тысячи человек.
– К 2016 году по поручению Правительства России мы должны полностью решить проблему очереди детей этого возраста, – сказал министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин. – С 2010 года были предприняты меры по увеличению за счет внутренних резервов мест в детских садах. Например, в прошлом году за счет оптимизации дошкольных учреждений, перепрофилирования помещений, реконструкции и ремонта было введено 986 новых мест. Но внутренние резервы уже исчерпаны. Теперь необходимо строить новые детские сады.
Председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал об опыте Вологодской области, где возводятся модульные конструкции, что позволяет в сжатые сроки решать проблему обеспеченности местами в детских садах отдельного населенного пункта. Сергей Дмитриевич также предложил при решении вопроса рассматривать вариант государственно-частного партнерства.
По мнению представителей регионального Правительства, на строительство дошкольных учреждений можно направить средства, выделяемые из областного бюджета на пособия для детей, не посещающих детские сады, – это примерно 400 миллионов рублей. Уже определен перечень 25 объектов первоочередного строительства и реконструкции детских садов, которые обеспечат 4000 новых мест.
– Я от лица всех родителей соглашусь с главной мыслью сегодняшнего совещания: детские сады нужно строить, – отметила в своем выступлении председатель Архангельского общественного движения «Родительское собрание» Людмила Захарова. – Но, отменяя пособие, нужно четко понимать, что многие семьи, для которых 2000 рублей – существенная сумма, будут лишены социальной поддержки.
Председатель комитета по образованию и высшей школе Игорь Чесноков предложил создать согласительную комиссию по внесению изменений в закон о социальных пособиях.
– Необходимо оказывать адресную помощь наиболее нуждающимся гражданам, дети которых не посещают детские сады, – подчеркнул Игорь Александрович. – Вместе с тем надо внимательно отнестись к доработке программы ликвидации очередности дошкольные учреждения, которую представило Правительство. Абсолютно ясно, что нашей области самостоятельно не справиться с поставленными задачами, поэтому предлагаю направить обращение к Президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости разработки федерального проекта по модернизации дошкольного образования, который может быть выстроен аналогично проекту модернизации системы общего образования.
Депутат Александр Дятлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание еще на одну проблему – повышение заработной платы всем работникам дошкольного образования.
– Из-за нехватки кадров в Северодвинске в этом году не были открыты 60 групп, – это места для 1500 детей, – сказал Александр Владимирович. – И я думаю, что в случае принятия решения об отмене пособий, высвобождаемые средства должны быть направлены в том числе на повышение зарплаты воспитателей и непедагогических работников дошкольных учреждений.
Участники заседания поддержали решение депутатов регионального парламента об обращении к Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину о необходимости внесения изменений в Трудовой кодекс в части установления минимального размера оплаты труда при работе в особых климатических условиях. Кроме того, Правительству Архангельской области рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении фонда оплаты труда работников детских садов в целях доведения в 2013 году их средней заработной платы до уровня средней заработной платы в сфере общего образования в регионе.