Вопрос обеспечения адресности предоставления мер социальной поддержки стал основным на «круглом столе», организованном по инициативе комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам.
На реализации областного закона «О присвоении звания «Ветеран труда Архангельской области» подробно остановился министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев. Он напомнил, что в 2008 году в закон были внесены изменения, существенно расширившие список получателей звания.
– Тема болезненная и подходить к ней надо осторожно, учитывая мнение всех заинтересованных сторон, – подчеркнул председатель комитета Сергей Эммануилов. – Но не может беспокоить тот факт, что наш регион занимает первое место на Северо-Западе по количеству получателей мер социальной поддержки, а почетное звание «Ветеран труда Архангельской области» в последние годы просто обесценилось.
По словам Павла Шевелева, многие из ветеранов труда Архангельской области, выйдя на пенсию, продолжают работать и не являются малообеспеченными, но при этом получают социальную поддержку: единовременную денежную выплату, льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ.
– Если количество ветеранов труда федерального значения остается стабильным: около 3 тысяч человек, то число тех, кто получил звание «Ветеран труда Архангельской области» только в 2009 году увеличилось в 12 раз по сравнению с 2008 годом, - отметил Павел Валерьевич. – На сегодняшний день в нашем регионе более 116 тысяч ветеранов труда регионального значения. Для сравнения: в Мурманской области – 9 тысяч человек, в Республике Коми – 17 тысяч, в Новгородской области – 23 тысячи. При повышении адресности, а следовательно, оптимизации расходов бюджета, сэкономленные средства можно направить на помощь тем, кто в ней реально нуждается, например, на повышение единовременного денежного пособия, которое на сегодняшний день составляет 456 рублей.
На заседании рассматривались различные варианты обеспечения адресности мер социальной поддержки для ветеранов труда Архангельской области. В частности, был представлен опыт соседних регионов, где установлены более жесткие требования к трудовому стажу и возрасту при получении звания, а также введен ценз оседлости, предполагающий, что большая часть трудового стажа должна быть выработана на территории соответствующего субъекта РФ. Дискуссию вызвал вопрос об установлении определенного уровня дохода (например, пятикратная величина прожиточного минимума), при достижении которого меры социальной поддержки не оказываются.
– Готовых рецептов у нас нет, – подвел итоги заседания Сергей Эммануилов. –Сегодняшняя встреча является первой в широком обсуждении проблемы. Думаю, что есть необходимость в создании рабочей группы с участием представителей общественности, которая должна будет рассмотреть варианты усиления адресности предоставления мер социальной поддержки.