Исполняющий обязанности председателя областного Собрания Юрий Сердюк провел депутатские слушания по вопросу формирования законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства, инициированные комитетом по земельным отношениям и строительству.
– С момента вступления в силу Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» долевое строительство стало одним из наиболее распространенных и востребованных способов приобретения жилья гражданами Российской Федерации, – отметил, открывая встречу, Юрий Сердюк. – Практически каждая вторая квартира приобретается посредством долевого строительства. Но достигнутые с его помощью высокие показатели возведения жилья имеют и обратную сторону: появилось значительное число граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков. Для пресечения злоупотреблений в законодательство Российской Федерации практически ежегодно вносятся соответствующие изменения, направленные на создание различных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.
Помимо депутатов областного Собрания в слушаниях приняли участие депутат Государственной Думы Андрей Палкин, представители Правительства Архангельской области, застройщиков, представители граждан – участников долевого строительства. Состоялся диалог, во время которого был проведен мониторинг действующего законодательства и определены пути решения проблемы.
В настоящее время на территории Архангельской области насчитывается 400 человек, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Из них включено в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, 142 человека.
Как говорилось на слушаниях, с февраля 2014 года в Российской Федерации установлена обязанность ведения региональных реестров граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Предполагается, что на их основе исполнительные органы государственной власти регионов будут принимать решения, способствующие завершению строительства конкретных объектов, и принимать меры по поддержке пострадавших граждан.
Также с 2014 года введена законодательная процедура страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, но эффективность механизма страхования оставляет желать лучшего.
Внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предоставило возможность достройки проблемных объектов иным застройщиком и позволило вывести участников долевого строительства в отдельную очередь кредиторов, признав их полноправными участниками конкурсных процедур, что обеспечило им доступ к средствам от продажи залогового имущества застройщика-банкрота и возможность погашения задолженности перед ними как денежными средствами, так и путем передачи созданному дольщиками жилищно-строительному кооперативу квартир, объектов незавершенного строительства и земли под ними. Предполагалось, что указанные изменения позволят отчасти вернуть вложенные в строительство деньги либо получить жилье. Однако предложенные новации не принесли ожидаемых результатов.
Вступившие в силу с 1 мая 2016 года нормы Уголовного кодекса Российской Федерации о привлечении застройщиков к уголовной ответственности затронули исключительно вопросы неправомерного привлечения средств участников долевого строительства и не коснулись их ответственности за создание финансово-строительных пирамид и нецелевое расходование средств граждан, полученных с соблюдением установленных законодательных требований.
Федеральным законодательством также расширены и ужесточены требования к финансовой устойчивости застройщиков, введен запрет на использование средств дольщиков не по назначению, предоставлена возможность получения застройщиками целевых кредитов и многое другое.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной Думой принят в третьем чтении проект федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предполагающий создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, который должен формироваться за счет средств застройщиков.
Как пояснил руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин, для защиты прав участников долевого строительства на территории нашего региона действует закон «Об организации деятельности в сфере защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Архангельской области». Благодаря изменениям, внесенным в Земельный кодекс Российской Федерации и в данный областной закон, для завершения строительства многоквартирных домов, жилые помещения в которых предполагается передавать гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства и чьи права нарушены, новым инвесторам в качестве бонуса предоставляются в аренду без проведения торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Данный механизм в регионе уже действует и дает положительные результаты.
По итогам депутатских слушаний были приняты рекомендации Правительству Архангельской области разработать план-график по решению проблем обманутых дольщиков, для контроля за исполнением которого создать при областном Собрании депутатов рабочую группу с участием дольщиков «проблемных» объектов. Также предложено продолжить работу по законодательному регулированию данной проблемы.