В Устьянском районе состоялось выездное заседание общественного экспертного совета по туризму при Архангельском областном Собрании депутатов. Темой заседания стал вопрос продвижения регионального продукта и гастрономического туризма.
Эксперты посетили ряд предприятий района, производящих пищевые продукты. Некоторые из них известны далеко за пределами Архангельской области. Так, натуральные соки из северных ягод, производимые в селе Бестужево, поставляются как в магазины региона, так и в торговые организации других субъектов РФ. Пользуется популярностью продукция шангальского молокозавода, хлеб и другая выпечка местных пекарен.
Гостей Устьянского района всегда готовы накормить традиционными блюдами как в ресторанах и кафе, так и в гостевых домах. Для принятия туристических групп разработаны специальные гастрономические программы. Путешественники могут не только вкусно поесть, но и попробовать собственными руками приготовить традиционные устьянские угощения.
Привлекают туристов и знаковые гастрономические события – различные фестивали и ярмарки, проводимые на территории района. Хорошо известна «Устьянская ссыпчина», регулярно проводятся конкурсы традиционной кухни. В прошлом году в поселке Кизема впервые состоялся фестиваль домашних заготовок «Кухня впрок». В планах у организаторов устьянского туризма попасть на гастрономическую карту России – специальный проект Федерального агентства по туризму РФ. Идет работа над внедрением брендового знака, который будут размещать на сувенирах и продуктах местного производителя.
Участники заседания экспертного совета отметили высокий уровень развития туристской инфраструктуры в Устьянском районе: растет количество мест приема туристов, появляются новые интересные развлекательные программы, ведется активная информационная кампания. Районные власти серьезно относятся к сфере гостеприимства, активно включилось в работу и местное население. Однако более успешному развитию туризма мешает отсутствие туроператора, который бы занялся организацией и продажей туров по всему Устьянскому району, взял бы на себя ответственность за размещение, перевозку, питание и экскурсионное обслуживание туристов.
– Для развития гастрономического туризма и продвижения наших местных продуктов необходимо на научной основе изучить их региональные особенности, систематизировать знания в этой сфере. Поэтому мы обратимся с соответствующей просьбой к нашей научной общественности. Вместе с тем необходимо стимулировать производство уникальных продуктов, проводить их легендирование, создавать красивые истории вокруг этой продукции. Надо сделать так, чтобы у туристов оставались в памяти хорошие воспоминания с привязкой к нашему региону и нашим товарам. Это крайне важно для развития туризма, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по культуре и туризму Василий Гришин.