Архангельское областное Собрание депутатов

10.04.2018

Депутаты Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Калининградской, Псковской области, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа обсудили вопросы профильного направления, актуальные для регионов Северо-Запада России.

Депутаты рассмотрели предложения по изменению норм законодательства в части заявочной кампании по закреплению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства, а также в части предоставления земельных участков производителям аквакультуры и страхования объектов товарной аквакультуры с использованием государственной поддержки.

О деталях заявочной кампании в рыболовецкой отрасли в Архангельской области участникам заседания рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова. Суть кампании – перезакрепление долей квот добычи водных биологических ресурсов на 15-летний период (с 2019 по 2033 годы). Прием заявок от заинтересованных предприятий проводится с 1 апреля по 10 мая. В отношении внутренних вод прием заявок осуществляется министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Для нашего региона квотируемым видом является только стерлядь в бассейне Северной Двины.

В преддверии заявочной кампании министерством была проведена большая работа: получен доступ в ведомственные системы мониторинга, осуществлена сверка содержащихся в них сведений по объемам вылова рыбы за предшествующие 10 лет, сверка всех действующих договоров с данными, внесенными в государственный рыбохозяйственный реестр.

Все несоответствия и замечания были систематизированы и направлены в Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства для устранения.

Также на заседании обсуждалась система страхования аквакультуры с использованием государственной поддержки. Одной из причин, сдерживающих развитие товарной аквакультуры в Российской Федерации, является слабо развитый механизм страхования рисков утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры. В соответствии с федеральным законодательством объекты товарной аквакультуры не являются объектами агрострахования с использованием государственной поддержки.

Для снижения рисков, связанных с природно-климатическими условиями, необходимы переход к новым технологиям, техническая модернизация, а также развитие института страхования рисков утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры и принятие мер государственной поддержки. Для компенсации негативных последствий от реализации таких сельскохозяйственных рисков необходимым механизмом представляется страхование с использованием государственной поддержки.

В декабре прошлого года группой депутатов Государственной Думы предложены изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части страхования объектов товарной аквакультуры с использованием государственной поддержки. Законопроект предлагает дополнить положения Федерального закона в части введения новых понятий: объекты товарной аквакультуры, вынужденное уничтожение объектов товарной аквакультуры, потеря объектов товарной аквакультуры, утрата (гибель) объектов товарной аквакультуры, объекта сельскохозяйственного страхования и др. Данный законопроект поддержан Правительством Российской Федерации, 24 января 2018 года Государственной Думой он принят в первом чтении.

По инициативе Калининградской области члены постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу рассмотрели вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Речь идет об ускорении процесса вовлечения в хозяйственный оборот сельскохозяйственных земель, неиспользуемых длительное время. В действующем федеральном законодательстве прописана процедура изъятия неиспользуемого или используемого не по назначению земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения. Однако эти нормы применимы только в случае, когда земельный участок имеет вынесенные на местности границы. Если недобросовестному собственнику принадлежит земельная доля, то существующий порядок изъятия земель не применим.

Депутаты единогласно одобрили подготовленные изменения в Федеральный закон.

Яндекс.Метрика