Архангельское областное Собрание депутатов

05.07.2018

Реализацию областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» обсудили на заседании общественного экспертного   совета по вопросам семейной   политики при областном Собрании.

Закон вступил в силу 1 января 2017 года, и было решено каждые полгода проводить мониторинг его реализации.

– Данный закон существует полтора года, и мы уже неоднократно вносили в него изменения, – говорит председатель общественного экспертного совета Надежда Виноградова. – Главной целью закона было сохранить все действующие меры поддержки и добавить новые. Ключевой фактор – мы ввели принцип адресности и критерии выравнивания.

По словам Надежды Виноградовой, всего в законе предусмотрены 22 меры поддержки, и следует отметить, что закон реально работает. Так, по статистике, за последние годы в Архангельской области на 30 процентов выросло количество многодетных семей.

Основная цель законопроекта – обеспечить социально-экономический уровень всех семей, воспитывающих детей, исправить демографическую ситуацию в Архангельской области.

По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Елены Молчановой, данный закон можно назвать семейным социальным кодексом: «Многие регионы страны обращаются к нам за опытом».

Тем не менее в документе существуют моменты, которые необходимо доработать. В частности, порядок предоставления выплат, которые осуществляются по критериям подтверждения совместного проживания. Зачастую члены семьи зарегистрированы по разным адресам и прописаться в одном месте не всегда возможно. Поэтому перед всеми отделениями социальной защиты региона была поставлена задача максимально отработать этот вопрос с каждой семьей, чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации.

На сегодня положение дел изменилось: если по итогам первых двух месяцев действия закона порядка тысячи семей не предоставили документы по критерию совместного проживания, то на 1 января 2018 года этот показатель снизился до 67 семей.

Второй момент, который был отражен еще в рекомендациях предыдущего заседания, касался критерия нуждаемости и среднедушевого дохода семей. Здесь министерство работало с каждой семьей индивидуально. Если с начала действия закона по разным причинам не представили сведения о доходах 7413 семей, то на начало 2018 года всего 824.

На заседании также была дана оценка действия такой меры поддержки, как единовременная денежная выплата женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно. Она составляет 30 тысяч рублей.

В результате введения этой меры соцподдержки увеличилось количество мам этой возрастной категории. В 2016 году их было 342, в 2017 – 427.

По мнению председателя комитета областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергея Эммануилова, необходимо продолжать совершенствовать закон, индексировать расходы на многие меры социальной поддержки и учитывать при этом что появляются высвободившиеся средства из-за уменьшения количества получателей поддержки.

В частности, на заседании было предложено продлить единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет, которая заканчивается в 2018 году, рассмотреть вопрос об увеличении сумм на питание, проезд, одежду детям из многодетных семей.

Поднимался вопрос о социальных выплатах в размере от 116 до 140 рублей. Предложено рассмотреть вопрос об инициативе в федеральные органы власти о пересмотре данных размера данных выплат в сторону значительного увеличения и распределения их только нуждающимся.

По итогам заседания принята резолюция, в которой учтены все предложения. Следующая встреча запланирована на осень текущего года.

Яндекс.Метрика