«За» и «против» – в областном Собрании выслушали мнения сторонников и противников изменения процедуры выборов глав муниципальных образований
Внесение изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления» рассмотрели на «круглом столе» в региональном парламенте. В мероприятии, организованном по инициативе фракции ЛДПР в областном Собрании, приняли участие депутаты, представители правительства и муниципальных образований.
Суть законопроекта заключается в предложении предоставить право муниципальным образованиям самостоятельно определять порядок избрания глав муниципалитетов. Предполагается, что глава может быть избран путем прямых муниципальных выборов или местным собранием депутатов из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
– В 2014 году систему выборов глав муниципалитетов в Архангельской области очень сильно изменили: решили всех глав муниципальных образований назначать, пропуская кандидатов через конкурсные комиссии и утверждение их депутатским корпусом. Время показало, что такая технология назначения глав не совсем правильная. Она не учитывает особенности каждого муниципального образования, – говорит руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков.
Среди участников заседания были сторонники и противники законопроекта. Нашлись и те, кто считает необходимым избирательно применять закон, исходя из размеров территорий и количества населения, проживающего в конкретных муниципальных образованиях.
Первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области Иван Дементьев представил позицию исполнительной власти региона. По его словам, существующая система выбора глав муниципальных образований имеет ряд очевидных преимуществ: обеспечивается преемственность в развитии территорий, поддерживается координация действий властей различного уровня, при выборе будущего главы учитывается мнение экспертов. Вместе с тем повышается статус депутатов: они принимают окончательное решение, а избираемый глава будет подотчетен народным избранникам. Немаловажен фактор экономии бюджетных средств, так как при действующей системе нет необходимости тратить ресурсы на организацию выборов, проведение агитации, печать бюллетеней и т.д. Схожие аргументы в поддержку действующей системы выборов глав муниципалитетов высказали руководитель Холмогорского района Наталья Большакова и председатель совета депутатов Вилегодского района Антонина Макарьина. По словам Антонины Макарьиной, в последние годы в сельских населенных пунктах наблюдается кадровый дефицит: подходящих кандидатов на пост глав поселений найти довольно сложно, людей отпугивает небольшая зарплата и высокий риск подвергнуться серьезным штрафным санкциям со стороны надзорных органов.
Депутат Игорь Арсентьев высказал сомнения в отношении объективности комиссий, принимающих решения об отборе кандидатов на посты глав. Поддержал коллегу Игорь Рогозин. Помимо этого, он считает необходимым проработать механизм отзыва глав, которые не справляются со своими задачами. Сергей Пивков обратил внимание собравшихся на то, что избранные депутатами главы зачастую не выполняют предвыборных обещаний, в их работе не прослеживается должного взаимодействия с областной властью, как нет и ответственности перед избирателями, а в результате страдают жители – годами не решаются проблемы, волнующие граждан.
– Действующая система отработала пять лет, и к ней накопилось большое количество замечаний. На встречах мы часто слышим от жителей: мы сами хотим выбирать мэров и руководителей районов, не депутаты и еще кто-то, а именно мы сами. Люди готовы нести за это ответственность. Когда человек избран на руководящую должность на прямых выборах, он лучше чувствует ответственность за принимаемые решения, за состояние дорог, инфраструктуры и уборку территорий, – подчеркнул Сергей Пивков.