Архангельское областное Собрание депутатов

10.10.2019

Депутаты Северо-Запада выступают против проведения открытых аукционов по продаже части квот водных биоресурсов

Законодатели поддержали обращение депутатов Архангельского областного Собрания по вопросу сохранения механизма долгосрочного закрепления долей квот в отношении всех видов водных биоресурсов, распределявшихся по «историческому принципу», а также о введении моратория на проведение открытых аукционов в электронной форме по продаже части квот водных биоресурсов.

Соответствующий документ депутаты одобрили на заседании комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу в Нарьян-Маре. Обращение будет направлено в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия. Медведева, Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В августе 2018 года Правительство РФ утвердило план мероприятий (дорожную карту) по развитию конкуренции в различных отраслях экономики на 2018 – 2020 годы. В пункте 3 раздела XVI «Рыбохозяйственный комплекс» дорожной карты предусмотрена разработка предложений о выделении на регулярной основе части квот, которые будут распределяться на электронных аукционах. Однако с этим категорически несогласно большинство профессиональных участников рынка и региональные власти.

О необходимости исключения из дорожной карты пункта о торгах на все виды водных биоресурсов в апреле 2019 года заявили участники Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев также поддержал предложение исключить из дорожной карты пункт о регулярном перераспределении части квот на электронном аукционе. Однако в настоящее время изменения в дорожную карту не внесены.

Как отмечают парламентарии, в большинстве стран, занимающих лидирующие позиции в области мирового рыболовства (Норвегия, Исландия, США, Канада), квоты закрепляются на долгосрочный период по «историческому принципу» (за компанией или судном), что позволяет ограничить количество промысловых судов и не допустить резкого снижения промыслового запаса.

Изменение устоявшегося принципа распределения квот приведет к тому, что инвестиции будут вытесняться возросшими расходами на квоты, что, в свою очередь, поставит в привилегированное положение крупные компании, способствуя монополизации отрасли. Среди других рисков возможны рост безработицы в связи неконкурентоспособностью небольших региональных компаний в изменившихся условиях и, как следствие, повышение социальной напряженности.

– Предполагается направить 50 процентов квот водных биоресурсов на аукцион. Все рыбодобывающие регионы против данной меры, поскольку это не позволит сохранить малые и средние предприятия и жизнь в приморских деревнях, нарушит базовый «исторический принцип», так как предприятия вложили огромные средства для работы по этой схеме. По сути, произойдет передел рынка. Поэтому парламентарии Северо-Запада выступают против принятия таких мер, – прокомментировал инициативу Михаил Кисляков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, член комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике, который инициировал рассмотрение этого вопроса.

По итогам обсуждения законодатели Северо-Запада единогласно поддержали обращение.

На заседании постоянного комитета в Нарьян-Маре также депутаты заслушали информацию о реализации Федерального закона «О любительском рыболовстве», подготовленную комитетом Архангельского областного Собрания депутатов по сельскому хозяйству и рыболовству.

– Наш регион активно участвует в рассмотрении законопроектов и подзаконных актов, регулирующих отношения в сфере рыболовства. Для нас этот вопрос очень актуален, особенно в прибрежных районах, таких как Онежский, Мезенский и Приморский районы. Мы уже встречались на площадке областного Собрания с представителями надзорных органов и муниципальной власти, там был озвучен ряд предложений по изменению законодательства, – прокомментировал тему заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Игорь Арсентьев.

По его мнению, необходимо пересмотреть вопрос переоформления действующих договоров на пользование рыболовных участков.

– Наша задача сделать так, чтобы законная ловля рыбы была для людей простой и понятной процедурой. Надо различать браконьеров, которые добывают рыбу в промышленных масштабах на незаконных основаниях и в коммерческих целях, от любителей, которые рыбачат для своих нужд, – подчеркнул Игорь Арсентьев.

 При подготовке информации использованы материалы пресс-службы Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

 

Яндекс.Метрика