Архангельское областное Собрание депутатов

06.10.2022

Проблемы кадрового обеспечения муниципальной власти и пути их решения парламентарии обсудили на площадке Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. Своим видением ситуации и опытом работы в данном направлении с коллегами поделились законодатели Архангельской и Вологодской областей.

Заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Игорь Чесноков, возглавляющий комитет по законодательству и вопросам местного самоуправления, отметил, что проблема кадрового обеспечения муниципальной службы в целом связана с недостаточным финансированием полномочий, и характерна для большинства муниципальных образований страны, в первую очередь, в дотационных субъектах. Для исправления ситуации, по словам законодателя, необходима разработка специальных региональных и муниципальных программ.

– В Архангельской области начат системный процесс по повышению престижа муниципальной службы. В частности, губернатором и Советом муниципальных образований региона инициирован проект «Школа глав», который направлен на формирование кадрового резерва для органов местного самоуправления. Первые выпускники школы в ближайшее время в качестве кандидатов примут участие в конкурсах по выбору глав различных муниципальных образований, – рассказал Игорь Чесноков. – Мы также обращаем внимание муниципалитетов на необходимость системной работы по разработке собственных программ развития муниципальной службы. Еще два года назад Архангельская область внесла изменения в базовый закон о местном самоуправлении, предусмотрев обязательность создания таких программ в муниципальных округах. Очевидно, что муниципальная реформа требует новых подходов к подготовке кадров, поэтому считаю, что лучшие программы по развитию муниципальной службы необходимо поддерживать финансово на конкурсной основе. Соответствующие предложения комитет направил в региональное правительство для внесения в бюджет Архангельской области следующего года.

Парламентарии также обсудили практику внедрения инициативного бюджетирования как важного инструмента для активизации населения в решении вопросов местного значения. Законодатели познакомились с опытом Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей. В каждом регионе наработана своя практика по включению граждан в процесс принятия решений, работа ведется примерно в одном направлении, но у каждого субъекта есть и свои особенности. Например, в Вологодской области инициативное бюджетирование реализуется с 2015 года в формате проекта «Народный бюджет». А в Коми при финансовой поддержке республиканского бюджета с 2016 года действуют три направления по реализации инициативных проектов. Наибольшей популярностью пользуются народные инициативы в сферах благоустройства, образования и занятости населения.

В Архангельской области возможность выделять средства на софинансирование инициативных проектов из регионального бюджета появилась относительно недавно – в 2020 году, с внесением изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В развитие федеральных норм были внесены изменения и в областное законодательство. Лидером по внедрению механизма поддержки народных инициатив является город Архангельск. Муниципалитет с 2018 года начал самостоятельно реализовывать на своей территории проект «Бюджет твоих возможностей». Проект нацелен на развитие механизмов взаимодействия органов местного самоуправления и жителей, повышение уровня доверия жителей к власти за счет их участия в решении вопросов местного значения. Большинство выдвигаемых архангелогородцами инициатив касается благоустройства территорий, развития физической культуры и спорта, создания условий для организации досуга жителей.

Парламентарии Северо-Запада отметили, что возьмут лучшие практики из опыта соседей для применения на своих территориях.

 

Фото: пресс-служба Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

Яндекс.Метрика