Архангельское областное Собрание депутатов

05.12.2022

На заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии обсуждались проблемы отрасли. Помимо членов комитета в дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, лесопромышленники и представители органов власти Красноярского края, Костромской, Новгородской, Вологодской, Иркутской областей, Республики Карелия.

Как сообщил, открывая встречу, председатель комитета Александр Дятлов, предприятия лесопромышленного комплекса оказались в трудных экономических и финансовых условиях, связанных с закрытием наиболее прибыльных рынков в странах Евросоюза, разрывом контрактов на поставку технологического оборудования и техники, нарушением логистических цепочек, существенным снижением цен на лесопромышленную продукцию. Принятые на сегодняшний день российским правительством меры поддержки лесного комплекса пока не создают комфортных условий развития отрасли, что связано и с тем, что пятый пакет санкций ЕС, касающийся запрета на продукцию деревообработки из Российской Федерации, был обнародован 8 апреля, вступил в силу только с 10 июля, поэтому статистика работы отрасли за первое полугодие текущего года не отражала реальной ситуации.

Во втором полугодии начался ощутимый спад производства, который прогнозируется и в перспективе. Так, производство пиломатериалов за 9 месяцев 2022 года сократилось от 10 до 20 процентов, фанеры на 25 процентов, плитной продукции от 5 до 10 процентов, бумаги и картона на 5 процентов.

Как говорили лесопромышленники, по некоторым видам продукции их предприятия работают в убыток, так как средняя себестоимость продукции сложилась выше цены ее реализации. К примеру, средняя стоимость 1 кубометра пиломатериалов составляет 17 тыс. рублей, а средняя цена реализации – 15 тыс. рублей, на производство 1 кубометра фанеры необходимо 18 тыс. рублей, а средняя цена реализации оценивается в 16 тыс. рублей.

В таких условиях идет сокращение производства: на предприятиях Вологодской области оно достигло 30 процентов, в Новгородской области уже остановлено три предприятия ЛПК.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что большинство предприятий имеют в аренде лесные участки для обеспечения деревообрабатывающего производства сырьем и вынуждены в полном объеме исполнять свои обязательства по арендным платежам, лесохозяйственным, противопожарным и лесовосстановительным мероприятиям, что также дает на них существенную финансовую нагрузку.

Директор ООО «ЭкспортЛес» из Иркутска Виктор Кулаков обратил внимание участников встречи на ситуацию с доставкой леса в Китай. Проблемы возникают из-за узких коридоров на границе – нагрузка на пункты пропуска значительно превышает их проектную пропускную способность, поэтому необходимо принять меры для расширения действующих и строительства новых пунктов.

Предлагалось также ввести мораторий на проценты по кредитам на взятое ранее оборудование, рассмотреть вопрос о государственной поддержке лесозаготовительных предприятий, использующих в технологическом процессе водную транспортировку леса, вернувшись к субсидированию межсезонных запасов древесины, и многое другое.  

Еще одна проблема, которая сразу была взята на контроль депутатами Государственной Думы и сенаторами, участвующими в заседании, – это отсутствие возможности поставок пиломатериалов через Казахстан. Дело в том, что в постановление правительства РФ были внесены изменения и пункты пропуска для пиломатериалов в страны Таможенного союза, куда входит Казахстан, в новом варианте постановления не указаны. Это делает невозможным реализацию пиломатериалов в страны Средней Азии.

По заявлению Александра Дятлова все предложения, озвученные на встрече, будут систематизированы и переданы в федеральные органы власти.

Продолжение разговора состоится 7 декабря на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации, который пройдет в Вологде в рамках Международного лесного форума «Российский лес».

 

Яндекс.Метрика