Заброшенные сельхозземли будут изымать и заново пускать в оборот
Изымать заброшенные земли сельхозназначения у недобросовестных владельцев станет проще. В декабре вступил в силу соответствующий федеральный закон.
Речь идет об участках, которые, например, заросли кустарниками или последние три года пустуют. По данным Россельхознадзора, за 2020-2021 годы было выявлено 11 722 таких земельных участков. В Архангельской области земли сельскохозяйственного назначения занимают 2,3 миллиона гектаров. При этом 468 тысяч гектаров выбыли из сельхозоборота.
– Изымать такие участки можно было и раньше, но процедура была долгой и сложной. Чаще всего владельцы, получив предупреждение о нарушениях, фиктивно продавали участки. А чтобы можно было предъявить претензии новому владельцу, должно было пройти ещё несколько лет. За это время можно было опять перепродать участок и снова избежать ответственности, – говорит председатель комитета областного Собрания по сельскому хозяйству и рыболовству Лариса Сергеева.
Теперь вносить сведения о нарушениях будут сразу в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И продать такой участок можно будет только после устранения нарушений. При этом если нарушения не будут устранены в течение 10 рабочих дней после назначения административного наказания, правообладателю запретят совершать любые сделки с этим участком до завершения судебного разбирательства о его изъятии.
Сокращена и длительность сроков изъятия заброшенных участков. Раньше нужно было в течение трех лет подряд подтверждать факт неиспользования земельного участка. Поэтому изымать землю получалось только спустя 6 и более лет.
– После изъятия земельные участки можно будет продать на публичных торгах, что позволит заинтересованным лицам – действующим сельхозпредприятиям и фермерам расширить свою производственную базу, начать новые проекты. С другой стороны это позволит пополнить бюджеты за счет продажи земли, а также приведет к увеличению налоговых поступлений от расширения сельскохозяйственного производства, – подчеркнула Лариса Сергеева.
фото: zsrf.ru; Роман Суфтин