Архангельское областное Собрание депутатов

27.04.2023

Вопросы здорового питания северян обсудили в научно-образовательном центре «Российская Арктика»

Разговор ученых и представителей бизнеса о том, что мешает развиваться отечественному рынку специализированного функционального питания, состоялся в рамках круглого стола НОЦ «Российская Арктика», важная часть проектной деятельности которого находится на стыке двух направлений – биотехнологий и жизнедеятельности человека в Арктике. В дискуссии принял участие председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.

Продукты здорового функционального питания, в том числе с применением ценных арктических ресурсов, просто не имеют аналогов.

– Направление, связанное с биологически активными и полезными веществами, извлекаемыми из растительного природного сырья в Арктике, давно в топе наших проектов, по которым мы работаем и с нашими индустриальными партнерами, и учеными-разработчиками, – сказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.

Северная природа является кладезем очень важных пищевых ингредиентов. Их получение в промышленных масштабах и внедрение необходимо. По мнению ученых, в России нужно выстраивать такое превентивное питание, которое препятствовало бы развитию многих заболеваний и способствовало повышению качества жизни людей.

По словам заведующего кафедрой биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени К.Г. Разумовского Игоря Никитина, функциональные продукты питания, популярные в Европе и Японии, не имеют такого успеха в нашей стране, занимая от силы 1-1,5 процента отечественного рынка.

Человек, живущий или работающий вахтовым методом в Арктике, подвергается серьезному стрессу со стороны окружающей среды, подчеркнул ученый во вступительной части встречи. Исследование проблем, связанных с метаболизмом человека, его стрессоустойчивостью в арктических условиях затрагивают и такие вопросы, как применение специализированного функционального питания, т.е. с измененным улучшенным химическим составом. Но в научном поле этот термин есть, а на рынке продуктов России его, практически, нет.

Существующий нормативно-правовой регламент по сертификации таких продуктов (через проведение клинических испытаний) носит, по сути, запретительный характер для отечественного бизнеса. Фактически это протокол для лекарственных препаратов, получить который подавляющему большинству пищевиков не под силу. А значит, нет мотивации заниматься темой функциональных продуктов питания всерьез.

В настоящее время ответственность за регистрацию специализированных продуктов питания (лечебное, профилактическое, диетическое, детское, спортивное и т.д.) несет Роспотребнадзор.

– По отдельным категориям полномочия по регистрации продуктов распределены между центральным аппаратом в Москве и региональными управлениями. Если наделить полномочиями регистрации таких продуктов региональные управления Роспотребнадзора, и упростить процедуру, то, наверное, получится это разделение – на продукты с доказанными функциональными свойствами и мимикрирующие под них, - считает один из учредителей компании «АрктикФуд» Петр Кругляков.

Вторым важным направлением, по мнению эксперта, является расширение перечня пищевых ингредиентов, которые могли бы применяться в пищевой промышленности. В частности, при производстве продуктов с дополнительными функциональными или профилактическими свойствами.

По мнению профессора кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета Юлии Шокиной, для производителей со стороны государства необходимо создавать экономические рычаги и стимулы для того, чтобы они производили не просто пищевой продукт, обеспечивая разнообразие товаров на рынке, а решали задачу по здоровьесбережению населения.

– В идеале должен быть издан законопроект, в котором эти вещи были прописаны и законодательно утверждены, - отметил Игорь Никитин. – Задача круглого стола – поиск и формирование законодательных инициатив для стимулирования развития рынка функциональных продуктов в России.

Основной перечень вопросов, обсуждавшийся на встрече, относится к федеральному уровню. Но по ее итогам свои предложения высказал председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов:

«И на региональном уровне у нас есть полномочия в части формирования и продвижения законодательных и нормативно-правовых инициатив. Эти механизмы мы очень активно используем. Недавно я вернулся с заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, коллективное мнение которой часто бывает бесспорно. Использовать эти механизмы крайне необходимо. Призываю вас к дальнейшему развитию сотрудничества, к тому, чтобы вы интегрировали парламентариев в эти процессы. И таким образом нам легче будет продвигать решение поставленных задач».

 

 

Яндекс.Метрика