Архангельское областное Собрание депутатов

21.06.2024

Вопросы поддержки медиков, участие молодёжи в проектах ТОС и развитие институтов самоуправления обсудили на второй сессии Молодежного парламента при областном Собрании.

О существующих мерах поддержки молодых врачей парламентариям рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Начинается работа с будущими докторами и медсестрами со школьной скамьи – министерство ведет активную профориентационную работу с будущими выпускниками, приглашая их на экскурсии медицинские организации. Для лучшей подготовки к профильным экзаменам все желающие могут подключаться к специальной образовательной онлайн-платформе. Также с абитуриентами заключаются договоры на целевое обучение – это облегчает поступление в вуз, а также дает студентам дополнительную стипендию и гарантию трудоустройства.

Для того, чтобы дипломированные медики чувствовали себя уверенней в начале своего трудового пути предусмотрен инструмент наставничества – более опытные врачи берут шефство над вчерашними студентами, помогая им освоиться на работе, за что получают прибавку к зарплате.

Непосредственно для медработников, впервые приступающих к деятельности в учреждениях здравоохранения региона, предусмотрены подъемные – 500 тысяч рублей для врачей и 300 тысяч для среднего медперсонала. Эти суммы выплачиваются поэтапно в течение трех лет.

Также специалисты могут принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним для врачей, переехавших в сельскую местность, предусмотрены выплаты в размере двух миллионов рублей, для среднего медперсонала – один миллион рублей.

Кроме того, если медик соглашается идти работать в труднодоустпную местность, то он получает доплату от Губернатора Архангельской области. Для врачей это 15 тысяч рублей, при этом на нее добавляется районный коэффициент.

– Президентом в этом году инициированы дополнительные социальные выплаты – до 50 тысяч рублей для врачей в сельской местности. Поэтому суммарно выпускники, которые приходят работать в районы области, могут рассчитывать на очень хорошие зарплаты, – отметил Александр Герштанский.

Кроме того, для привлечения специалистов власти стараются решить жилищный вопрос – ежегодно приобретается от 15 до 30 служебных квартир. При этом по прошествии 10 лет медработники имеют право на приватизацию этой недвижимости.

– У нас в Пинежском округе удалось объединить усилия администрации округа, центральной районной больницы, областных и окружных депутатов, а также социально ответственного бизнеса. Совместными усилиями получается найти для медработников жильё, при необходимости – отремонтировать, благоустроить. Недавно в таких небольших населенных пунктах, как Кушкопала, Русковера и Городецк, появились фельдшера, – сказала председатель комиссии по социальной политике и вопросам молодых семей Молодежного парламента Анастасия Андреева.

Как сообщил Александр Герштанский, помимо жилья минздрав готов обеспечить докторов из сельской местности и автотранспортом – для проезда к месту работы и домой. Для этого закупаются автомобили, но проблема в том, что далеко не у каждого медика есть права на управление транспортным средством.

Заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков представил молодым коллегам проект «Молодежный голос ТОС», цель которого – повысить осведомленность о возможностях участия в территориальном общественном самоуправлении и вовлечь молодежь в развитие ТОС на территории Архангельской области.

– Архангельская область гордится своим тосовским движением – мы одни из первых в этой сфере в стране. Но мы знаем, что меньше 15 процентов молодежи знает, что такое территориальное общественное самоуправление. Поэтому наша задача с помощью этого проекта, с помощью активных ребят на территориях области, вовлечь как можно больше молодежи в реализацию тососвских проектов и использовать тот ресурс, который есть у молодого поколения – это умение пользоваться социальными сетями и привлечь их для информационного сопровождения, – сказал Игорь Чесноков.

Также на сессии парламентарии обсудили существующую практику молодежного самоуправления в муниципальных образованиях региона. Как рассказал исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич, в четырех муниципалитетах пока не созданы советы по делам молодежи – Красноборский, Пинежский и Холмогорский округа, а также город Новодвинск. Лучшие практики – в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Виноградовском округе. Среди проблем в работе советов выделяется частая смена активистов, в том числе из-за возрастных ограничений, не хватает представителей рабочей молодежи и людей старше 21 года. Существуют разнородные подходы и к организации работы молодежных советов, отсутствует единый план действий: где-то советы возглавляют непосредственно молодые люди, в ряде городов и округов – главы муниципалитетов, в других – сотрудники администраций.

Чтобы исправить ситуацию эксперты рекомендуют разработать единое положение о молодежных советах, регламентирующее их работу. Кроме того, было бы полезно создать платформу для обмена опытом между молодежными советами разных муниципалитетов, а также разработать и внедрить программу обучения для активистов молодежных советов.

 

 

 

Яндекс.Метрика