Архангельское областное Собрание депутатов

19.07.2024

В 2024 году депутатами Архангельского областного Собрания принят законопроект, направленный на развитие механизма комплексного развития территорий.

Документом внесены изменения в Градостроительный кодекс Архангельской области. В частности, речь идет о механизме образования земельного участка: теперь при наличии утвержденного проекта планировки территории не нужно будет дополнительно готовить проект ее межевания. Вместо этого земельные участки будут создаваться на основе схемы их расположения на кадастровом плане территории. Принятие законопроекта позволяет начать подготовку проектной документации параллельно с мероприятиями по изъятию объектов недвижимости, что значительно сократит инвестиционно-строительный цикл.

Кроме того, закреплены полномочия регионального правительства, профильного министерства в сфере градостроительной деятельности. А также введено понятие «оператор комплексного развития территории». Это – юридическое лицо, определенное органами исполнительной власти, которое наделяется полномочиями выполнять все этапы реализации решений о КРТ.

– Региональный оператор сможет заниматься и отбором территорий, и сбором всей необходимой документации. В конечном итоге это решение позволит повысить и скорость, и качество работ, – прокомментировал председатель комитета областного Собрания по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря.

Работа над законопроектом стала одним из результатов деятельности комитета. Еще один прошедший через комитет закон меняет систему формирования региональной программы капитального ремонта.

Закон необходимо было принять в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2024 года изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации. Они позволят переносить сроки проведения капитального ремонта на основании технического состояния здания, но для этого регионы должны принять свои правовые акты. Региональным законом предусмотрено, что ремонтные работы будут сначала производиться в домах, которые нуждаются в этом в первую очередь. Чтобы определить критические участки, будет проведено техническое обследование зданий, что также закреплено законом.

В документе четко определен алгоритм действий: собственники жилья многоквартирных домов, управляющие компании будут предоставлять сведения в органы местного самоуправления, оттуда информация поступит в государственную жилищную инспекцию, которая проводит мониторинг технического состояния домов. Оттуда все данные направляются в профильное министерство, которое станет уполномоченным органом по выделению средств на организацию данной работы и внесению изменений в краткосрочный план капитального ремонта.

Основная задача закона – повысить качество ремонта и эффективность использования денежных средств, которые жильцы платят за капитальный ремонт.

– Наш комитет курирует такие важнейшие направления, как переселение граждан из аварийного жилья, благоустройство территорий, вопросы обращения с ТКО. Это то, что волнует многих северян. В большинстве случаев решения по этим направлениям приняты, но порой возникает необходимость точечного урегулирования некоторых вопросов. Например, в сфере капитального ремонта многоквартирных домов было принято решение о проведении обследования их технического состояния. Это позволит корректировать краткосрочные планы, исходя из технического состояния дома, – рассказал Виктор Заря.

 

 

Яндекс.Метрика