Архангельское областное Собрание депутатов

21.11.2011

Пилотные модели Общественных советов могут быть созданы при ГУЗ «Архангельская областная клиническая больница», а также при Холмогорской и Пинежской ЦРБ – такая рекомендация прозвучала на семинаре-совещании на тему «Развитие общественного участия в сфере здравоохранения».
Открывая заседание, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Поликарпов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что без вовлечения общественности в процессы управления возникнут сложности с решением целого ряда проблем, особенно в условиях передачи учреждений здравоохранения с муниципального на региональный уровень с 1 января 2012 года. «При этом Общественный совет не должен стать очередным органом управления, контролирующим деятельность главврача. Задача сегодняшнего дня – найти инициативных людей, которые готовы вести конструктивный диалог в рамках Общественного совета в целях повышения качества и доступности услуг»,  – подчеркнул Александр Ефимович.
С таким мнением согласилась заместитель Губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова: «Не надо гнаться за количественными показателями и создавать общественные советы при всех учреждениях здравоохранения. На первом этапе нам надо привлечь социально активную часть населения, которая готова решать не свои личные вопросы, а проблемы больницы в комплексе».
Председатель комитета областного Собрания по здравоохранению и социальным вопросам Сергей Эммануилов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выделил основные причины необходимости создания Общественных советов при больницах. «Прежде всего, это внесение существенных изменений в законодательство, – сказал Сергей Дмитриевич. –  В законе «Об автономных учреждениях» впервые введена норма и понятие необходимости создания наблюдательных советов, которые наделяются существенными правами в вопросах управления. Кроме того, с 1 января 2012 года муниципальные учреждения здравоохранения передаются на региональный уровень. В связи с этим существует риск ослабления взаимосвязи между органами местного самоуправления и больницами. И нам надо это преодолеть». Среди других причин депутат назвал низкий уровень удовлетворенности населения доступностью и качеством услуг, неинформированность населения по вопросам здравоохранения, закрытость системы.
В своем выступлении Сергей Эммануилов подробно остановился на опыте Норвегии и ряда субъектов Российской Федерации по привлечению общественности к управлению учреждениями здравоохранения. «Преимущества общественного участия сводятся к двум аспектам: сочетание интересов двух сторон (медицинского сообщества и населения) и повышение открытости деятельности учреждения здравоохранения для населения и органов власти», – подчеркнул Сергей Дмитриевич.
Заведующая кафедрой трудового права и правоведения Юридического института С(А)ФУ имени Ломоносова Татьяна Зыкина рассказала об основных разделах типового положения по созданию Общественного совета при учреждениях здравоохранения. По мнению участников заседания, оно нуждается в доработке. Директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова предложила усилить информационную функцию советов. «Когда непрофессионал рассказывает о получении тех или иных медицинских услуг, он говорит на одном языке с населением. Ведь зачастую мы, пациенты, просто не можем понять те объяснения, которые дают представители здравоохранения. Кроме того, важно выделить и такую функцию Общественного совета как защита интересов больницы перед контролирующими органами».
Итогом обсуждения стали рекомендации министерству здравоохранения и социального развития Архангельской области о проведении работы по созданию пилотных моделей Общественных советов при областной клинической больнице, а также в ряде районных учреждений здравоохранения. При этом участники совещания посоветовали использовать опыт Правления Университетского госпиталя Северной Норвегии и подготовленный проект типового положения об Общественном совете.
Яндекс.Метрика