Архангельское областное Собрание депутатов

21.04.2014

– Вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остро стоит практически во всех муниципальных образованиях нашей области, – отметил, открывая выездное заседание Координационного Совета представительных органов местного самоуправления в Холмогорском районе, председатель областного Собрания Виктор Новожилов. – Мы понимаем, что его решение невозможно без обновления всей инженерной инфраструктуры. Но для этого необходимо создавать условия для привлечения инвестиций в отрасль, для модернизации объектов инфраструктуры. Задача непростая, и здесь необходимы совместные усилия всех ветвей власти и, самое главное, четкий алгоритм действий.
Развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья не случайно обсуждались в рамках одного заседания. Сегодня уже понятно, что переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда просто невозможно без модернизации систем коммуникаций, без обновления всей коммунальной инфраструктуры – от отопления и энергоснабжения до очистки канализационных стоков. И Холмогорский район – яркое тому подтверждение.
Здесь достаточно успешно идет реализация адресной областной программы переселения северян из аварийного жилья. На данный момент уже более 200 человек переселены в новые квартиры. Планы на ближайшие годы намного серьезнее: построить жилье для переселения более 400 человек. Средства на строительство нового жилья есть, но есть и проблемы.
– Существует прекрасная возможность строить новое жилье, в этом вопросе серьезно помогают федеральные и областные власти, – говорит председатель Собрания депутатов Холмогорского района Римма Томилова. – Но внутренних резервов для ввода в эксплуатацию новых площадей, например, в селе Холмогоры, у нас практически не осталось. Здесь старые канализационно-очистные сооружения, которые способны обеспечить только половину потребности столь большого населенного пункта, каким является районный центр. Аналогичные проблемы есть и с обеспечением теплом, но они решаются более успешно.
Теплоснабжение Холмогор сейчас осуществляется несколькими котельными, но лишь одна из них отвечает всем современным требованиям. При этом работающий на биотопливе источник тепловой энергии – это еще и яркий пример частно-государственного партнерства. Судя по всему, решением назревающей проблемы может стать именно привлечение частных инвестиций в коммунальную сферу.
Напомним, что наша область активно участвует в целевых программах федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Так, в июне 2013 года Фонд одобрил финансовую поддержку региону на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. По планам в рамках реализации первого этапа программы предполагается переселить более трех тысяч северян из 245 аварийных домов. К 1 апреля текущего года уже переселено 225 человек, расселено около трех тысяч квадратных метров аварийного жилья.
– Надо признать, что нам катастрофически не хватает новых мощностей, – считает председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Аннин. – Действующие котельные настолько морально устарели, что быть готовыми к приему нового жилья на сегодня представляется очень трудным. По оценкам Правительства Архангельской области, только на закрытие старых угольных котельных и перевод их на новые рельсы, требуется 2 миллиарда рублей. Понятно, что в бюджете этих денег не найдем. Наша задача – прописать на уровне законодательства принципы государственно-частного партнерства, чтобы каждый потенциальный инвестор понимал условия вложения денег в развитие коммунальной инфраструктуры, условия их окупаемости. А мы, найдя эти деньги, сможем планировать строительство жилья, планировать развитие инфраструктуры. Правила игры должны быть понятными и едиными для всех.
Определенные шаги в этом направлении уже осуществляются. Как подчеркнул в своем выступлении и.о. директора Регионального центра по энергосбережению Евгений Хвостов, на данный момент реконструированы 43 котельные, построено 8 новых и закрыто 22 неэффективных. В результате удалось изменить баланс в сторону увеличения доли потребления местного биотоплива, которая по итогам 2013 года составила 37 процентов. Для сравнения: в 2007 доля биотоплива составляла всего 18 процентов.
При этом реализация биоэнергетических проектов в большей степени осуществляется за счет средств инвесторов. Для обеспечения прозрачности и эффективности взаимодействия с ними создана специальная «Дорожная карта действий инвестора по реализации проектов в сфере коммунальной энергетики на территории Архангельской области – Карта «6 шагов».
Итогом обсуждения вопроса стал большой пакет рекомендаций муниципальным образованиям. В частности, органам местного самоуправления предложено обеспечивать передачу объектов ЖКХ в эксплуатацию частным операторам преимущественно на условиях концессионных соглашений, а профильному министерству – разработать законопроект о гарантиях возврата инвестиций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Яндекс.Метрика