22.05.2020

(3,31 MB)

В региональном парламенте обсудили государственную поддержку НКО в условиях пандемии

Итоги деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2019 году и помощь социально ориентированным НКО в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества.

С докладом об основных показателях деятельности перед депутатами выступила уполномоченный Любовь Анисимова. По ее словам, общее количество обращений в 2019 году выросло.

– При этом значительно выросло количество коллективных обращений. Основные темы жалоб касались жилищных прав, медицинской помощи и вопросов местного значения отдельных территорий – транспортной доступности, благоустройства и окружающей среды, – отметила Любовь Анисимова.

Уполномоченным и его аппаратом регулярно проводятся выездные приемы граждан и проверки различных учреждений. В 15 муниципалитетах региона действуют общественные помощники, которые также принимают обращения от граждан. Вместе с тем в 2019 году велась работа и по совершенствованию профильного законодательства.

– Архангельским областным Собранием депутатов были выдвинуты предложения по совершенствованию проекта Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Частично наши предложения были учтены, они касались обеспечения деятельности института уполномоченного. Соответствующие положения были закреплены в итоговом документе, – сообщил председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков.

Участники совещания детально обсудили меры поддержки социально ориентированных НКО, которые пострадали от ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

– 9 мая Президент России Владимир Путин поручил Правительству предоставить социально ориентированным некоммерческим организациям дополнительные меры поддержки, сопоставимые с теми, что ранее были предоставлены субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшим от пандемии, – говорит Иван Новиков.

На поддержку так называемого «третьего сектора» федеральным центром предусмотрено три миллиарда рублей.

– Есть целый перечень поручений касаемо мер поддержки, в том числе это отсрочка уплаты страховых взносов, налогов, освобождение от уплаты арендных платежей. Кроме того, планируется предоставить субсидируемые льготные кредиты на выплату части зарплат сотрудникам на условиях аналогичных для малого и среднего бизнеса. И это далеко не весь список мер, – подчеркнул Иван Новиков.

Работа по поддержке социально ориентированных НКО ведется и на региональном уровне. В числе мер – снижение налоговых ставок, отсрочки по платежам, планируется увеличение грантовой поддержки некоммерческих организаций и дополнительное финансирование ресурсных центров.

Напомним, в соответствии федеральным законом «О некоммерческих организациях» социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных данным законом формах и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества. Всего, согласно закону, под определение социально ориентированных НКО попадает 18 видов деятельности.

– В период пандемии короновируса и связанных с ней ограничительных мер доступность государственной поддержки для НКО – грантов, кредитов, налоговых льгот – это возможность сохранить штат сотрудников и поддержать стабильность работы организаций. Сегодня региональный банковский сектор уже начал подготовку к реализации программы льготного кредитования по ставке 2 процента для социально ориентированных НКО. При этом организациям, которые сохранят не менее 90 процентов сотрудников кредит будет списан вместе с процентами. Всю сумму выплатит государство. Программа начнет работать с 1 июня 2020 года. Наша задача сегодня – информировать некоммерческие организации региона, что у них появляется возможность через статус СОНКО получить реальные меры поддержки, – подвел итоги заседания Иван Новиков.

 

' );