Архангельское областное Собрание депутатов

28.03.2024

Профильный комитет ПАСЗР предложил изменить подходы к отбору проектов по программе комплексного развития сельских территорий

Опыт и решение проблем, связанных с реализацией в регионах Северо-Запада федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили на заседании постоянного Комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по вопросам местного самоуправления в Архангельске.

Комплексный подход к развитию сельских территорий, который воплощен в государственной программе, решает наиболее важные для людей вопросы – улучшения условий жизни, повышения уровня благоустройства сельских населенных пунктов и транспортной доступности, обеспечения коммунальной инфраструктурой, привлечения кадров.

– Сегодня развитие села является приоритетом, и все регионы стараются максимально привлечь средства федерального бюджета. Чем больше их будет, тем больше появляется возможностей строить и ремонтировать важнейшие объекты на селе, – подчеркнул председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. 

Архангельская область по эффективности реализации программы входит в число регионов-лидеров.

– В 2020-2023 годах объем финансирования госпрограммы на территории региона составил свыше 4,1 миллиарда рублей, в том числе 2,6 миллиарда из федерального бюджета и 900 миллионов из областного. Всего за четыре года удалось построить и отремонтировать 44 объекта коммунальной и социальной инфраструктуры, 19,8 километра сельских дорог, реализовать 57 проектов инициатив сельских граждан по благоустройству территорий в 15 муниципалитетах, – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и социального развития села – начальник отдела комплексного развития сельских территорий министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Денис Перевертайло. В 2024 году объем финансирования программы в Поморье составит 1,4 млрд рублей.

Эксперты отметили, что за последние годы внимание к развитию сельских территорий со стороны государства растет, и объемы средств на 2025-2026 годы будут увеличены. При отборе проектов на ближайшие годы приоритет финансирования будет отдан объектам, расположенным рядом с опорными населенными пунктами и прилегающими территориями, которые образуют сельские агломерации. Они станут центрами развития сельских территорий в рамках инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения», реализуемой Правительством РФ по поручению Президента. В Архангельской области утверждены 22 ОНП, сформированы планы их долгосрочного развития. . Парламентарии обратили внимание на риски затягивания муниципалитетами подготовки таких планов, пояснив, что при их отсутствии территории средства не получат.

Законодатели обсудили и другие проблемы, в частности, увеличение объемов регионального софинансирования программы, отсутствие в муниципалитетах квалифицированных кадров для разработки ПСД. Осложняют участие в программе и жесткие критерии отбора проектов. Парламентарии Вологодской области, к примеру, предложили рассмотреть возможность привлечения средств бизнеса в размере 5, а не 10 процентов от сметной стоимости проекта как сейчас – при планировании строительства крупных социальных объектов это десятки миллионов рублей, которые не всегда есть у сельхозпредприятий.

А их коллеги из Карелии обратили внимание на то, что из-за повышенных требований регионам с низким уровнем социально-экономического развития сложнее подготовить конкурентные проекты для участия в программе и предложили ввести для таких субъектов РФ повышающие коэффициенты при отборе проектов.

– Мы предлагаем при отборе ввести повышающие коэффициенты для приграничных территорий. Карелия, к примеру, соседствует со страной НАТО, а это ставит новые задачи по инфраструктурному развитию региона, – заявила председатель постоянного комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления, представитель Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Лопаткина.

Представители Архангельской области заявили о целесообразности расширения категорий получателей социальных выплат на улучшение жилищных условий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Дело в том, что с 2020 года из программы исключены граждане, работающие не в агропромышленном комплексе и социальной сфере, взамен им предложена льготная сельская ипотека, механизм которой существенно ужесточен. Такое решение позволит обеспечить единый подход к работникам села и комплексность развития сельских территорий северных районов страны.

Эти и другие предложения будут доработаны и отражены в проекте обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Яндекс.Метрика