Архангельское областное Собрание депутатов

21.06.2017

На расширенном заседании комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству обсуждались проблемы, возникающие в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Как отметил заместитель председателя комитета Виктор Заря, качество капитального ремонта зачастую оставляет желать лучшего, и как подтверждение тому – множество жалоб от жителей региона, поступивших за последнее время в адрес областных депутатов.

Директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александр Бараев доложил присутствующим об итогах работы за 2016 год и рассказал о планах на текущий год. В прошлом году было выполнено 1012 видов работ в 251 многоквартирном доме на сумму 856,4 миллиона рублей. От общего плана выполнено 88,6 процента. План по капремонту этого года увеличен по сравнению с прошлым годом на 400 домов.

За некачественный ремонт только за прошлый год расторгнуто 38 договоров и взыскано через суд более миллиона рублей. По-прежнему многие собственники не платят за капитальный ремонт, и сумма задолженности составляет около 600 миллионов рублей. В связи с этим региональным оператором было подано пять с половиной тысяч судебных исков на общую сумму 22 миллиона рублей.

– Некачественный ремонт – это комплекс причин, начиная от некачественно составляемых дефектных ведомостей и заканчивая отсутствием квалифицированных кадров, – сказал Виктор Заря. – Сегодня необходимо ужесточить как систему разработки краткосрочных планов, так и систему контроля за ходом проводимых работ на домах.

Сами представители подрядных организаций, участвующие в заседании, рассказали о своих проблемах, среди которых неготовность домов к проведению капитального ремонта, несоответствие предлагаемых смет реальным ценам, отсутствие заинтересованности в проведении работ у управляющих компаний. Отдельно говорилось о нехватке специалистов в фонде капитального ремонта, из-за чего происходят задержки с принятием решений. Также отмечалось, что жители домов порой отказываются пускать в квартиру работников, а это влечет нарушение графиков работы.

Существуют проблемы и у управляющих компаний. После того как их отстранили от проведения капремонта, были сокращены специалисты по подготовке дефектовок – документов, предназначенных для расчета планируемых, фактических затрат на капитальный ремонт, и сегодня подготовка столь важного документа выполняется некачественно.

На заседании был предложен комплекс мер для стабилизации ситуации. В частности, член комитета Валентина Попова высказалась о необходимости своевременного обновления технических паспортов зданий, более тщательного проведения экспертизы помещений, чтобы при планировании капремонта точно знать все проблемы дома. Участниками заседания региональному оператору было рекомендовано увеличить штат сотрудников в целях своевременного предоставления услуг по строительному контролю выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Участвующий в заседании председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый предложил рассмотреть вариант подписания трехстороннего соглашения между Фондом, управляющими компаниями и подрядными организациями. В этом случае ответственность будет распространяться на всех участников процесса.

– Все предложения, поступившие от представителей Фонда, подрядных организаций, управляющих компаний, депутатов, представителей исполнительной власти будут внимательно проанализированы и обобщены. В дальнейшем мы намерены совершенствовать региональную законодательную базу, а в случае необходимости выходить с инициативами на федеральный уровень, чтобы урегулировать ситуацию. Все участники рынка должны нести ответственность за свой фронт работ, а для этого необходим соответствующий контроль, – резюмировал итоги заседания Виктор Заря.      

Яндекс.Метрика